?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ushastyi [userpic]
Лингвистическая геометрия

Просматривая историю проекта "Пионер" Михаила Ботивинника, обнаружил, что разработанные тогда идеи живы, и не просто живы, а активно развиваются под новым названием лингвистическая геометрия. По сути это метод в рамках теории игр, применимый для мульти-агентных дискретных игр с большим числом переборных вариантов. Метод ЛГ позволяет радикально сократить число вариантов, а в некоторых случаях даже найти оптимальную стратегию без перебора. Если Ботвинник свои идеи обкатывал прежде всего в шахматах, но разрабатывал приложения управления электроэнергетикой (он сам был энергетиком) и планирования народного хозяйства СССР, то попав с США вместе с ведущим математиком группы Ботвинника, эти идеи мигом обросли сугубо военной тематикой: бой роботов, управление ракетами, система ПРО и т.д, хотя есть и гражданские приложения, например, оптимальная траектория скорой. Судя по прочитанным мной материалам, исследования спонсировались DARPA и, вероятно, ЛГ реально применяется в боевых системах. Сразу вспомнился недавний Russian AI Cup, где такая технология была бы очень в тему.

Суть метода в том, что строится иерархия формальных языков (отсюда -- лингвистическая), описывающих состояние агентов и их возможные траектории (отсюда -- геометрия). Лингвистический аппарат оказался наиболее удобным для описания иерархических систем. Агенты тоже объединяются в иерархии, на каждом уровне иерархии свои локальные цели. Самое сложное, это построить иерархии и описать их на математическом языке (на языке формальных грамматик, насколько я понял). Все это математически обосновано, исследуются классы задач, где и каким образом такой подход применим, вычислительная сложность и т.д. Результаты революционные. По сравнению с прямым перебором сокращение в степенные порядки.

Это основное, что я понял из введения к книге Штильмана, которое доступно открыто на сайте автора, или в переводе на сайте какого-то энтузиаста из Харькова. По ЛГ Штильман читает курс в Денверском университете. На русском информации практически ноль.

Метки:
Comments

Спасибо за наводку, не слышал о такой штуке. Если книга где в файле встретится, скажите, а то за нее 250 президентов хотят, ироды.

Да пока что незачто. Материалов доступных что-то мало, хотя, наверное, можно статьи найти. Книжку можно за 150-170 купить (used), я раздумываю.

Вот одно из немногих упоминаний в рунете: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=108004

Edited at 2012-12-25 07:45 (UTC)