?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ushastyi [userpic]
Компьютерные шахматы - 2

Продолжение серии статей на geektimes. (начало тут). Я ожидал одну заключительную статью, но уже появилось целых три, и обещают самую последнюю.

5. Каспаров против Deep Blue. Часть III: Междуматчье. (1996-1997).

6. Каспаров против Deep Blue. Часть IV: Нью-Йоркские тайны (1997)

7. Каспаров против Deep Junior. Возвращение в Нью-Йорк (2003)

Пятая (III) часть для меня была самой интересной, где опираясь на книгу "отца" Deep Blue рассказывается, как компьютер учили "мыслить" позиционно и стратегически.

Следующая часть -- это кульминация, исторический матч в Нью-Йорке. Каспаров, конечно, молодец. Он играл против компьютера очень и очень сильно, во всю силу используя позиционную, плохо просчитываемую игру, и мог выиграть матч, если бы не сломался психологически от нескольких "непонятных" и откровенно слабых ходов Deep Blue. Каспаров проиграл. Он хотел и мог бы выиграть матч-реванш, но IBM от реванша уклонилась, видимо, справедливо полагая, что выигрыш Каспарова обнулит маркетинговые приобретения.

Последняя на сегодня часть -- это матч уже не против суперкомпьютера, а против "обычной" четырехпроцессорной рабочей станции, на которой работала одна из лучших на тот момент шахматных программ Deep Juniour 8. В отличие от предыдущего матча, в этот раз Каспаров азартно играл в "обычные" шахматы, то есть так, как он играл бы с человеком. Только в последней партии матча он согласился на ничью, хотя с человеком бы продолжил играть до победы, понимая, что цена ошибки от усталости слишком высока, а компьютер не устает. Интересно, изменился бы результат, если бы Каспаров играл так же, как и в предыдущем Нью-Йоркском матче. Думаю да, так как глубина анализа Deep Juniour была заведомо меньше, чем у его куда более мощного предшественника.

В общем, в начале - первой половине нулевых, компьютерные программы на вполне компромиссном по сегодняшним меркам железе догнали по силе лучших гроссмейстеров. Мне кажется, что примерно с этого времени интерес к шахматам в мире стал плавно угасать. Увы.