?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
История одного утра



80 дней назад она вышла на берег, чтобы сделать кладку. Давным-давно, 20 или даже 25 лет назад, она уже была на этом песчаном пляже, и смутно помнит как вылезала на песок и долго-долго ползла по берегу к воде. Это было очень давно, но внутренний компас безошибочно привел ее на это место. Лежаки и зонтики ее не смутили; к тому же, они далеко от воды, выше, чем ей надо. Место выбрано, яйца аккуратно положены и засыпаны песком. На все про все ушло чуть более часа. Можно обратно в море. Теперь дело за солнцем, которое своим теплом завершит начатое.

Рано утром она вылезла на поверхность. Она уже не первая в этой кладке, братик или сестренка ушел несколькими днями ранее. Но она неуклюжа, и, вылезая, перевернулась на спину. А как ползти на спине? Дрыганье ластами не помогает. Но вдруг что-то нежно перевернуло ее вниз пузом. Можно бежать! Глаза нащупывают занимающийся зарей горизонт, и вперед. Дорога испещрена оврагами и горами, хотя иногда как будто чья-то заботливая ласта разглаживает песок. Странные тени или горы двигаются вокруг, порою полыхают молнии. Страшно.







Дорога все не кончалась, и вот уже солнце показалось над горизонтом, но и море, наконец, рядом! Последний взгляд на берег, и вперед, в неизвестность. Она будет плыть еще много часов, пока не окажется полностью в безопасности. И если выживет, через 20 лет снова вернется сюда, на родной пляж.

http://en.wikipedia.org/wiki/Loggerhead_sea_turtle

Comments

на Шри-Ланке мы были на пляже где рядом с баром метрах в 10 от воды была воткнута табличка "Atеntion, turttle eggs".
и хозяин бара на всякий случай предупреждал всех не плясать там.

Тут таких полпляжа. Что в Средиземноморье для меня было удивительно.