?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Июль 2019
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Социальное и асоциальное

juan_gandhi на днях заметил, что Хаскель -- асоциальный язык. Новичок в нем утонет, и вынырнет с какой-нибудь пользой в лучшем случае через год. Это язык одиночек, гуру и научных работников. Набрать и построить команду очень непросто.

Этим Хаскель отличается от Скалы, где даже новичок, никогда раньше не знавший Скалы и ЛИСПа, но умевший на чем-нибудь программировать, может довольно быстро начать писать полезный код, пусть плохой и "неправильный", и постепенно приобщаться к прекрасному. При наличии желания и способностей, конечно. А еще лучше -- хорошего наставника.

Наблюдение, как мне кажется, верное, и оно имеет исторические параллели. Например, популярность и быстрый рост Джавы во многом обусловлена ее социальностью -- легко научиться что-то программировать. В сравнении с внешне похожим, но куда более сложным С++, в умелых руках способным творить чудесные программы и системы.

Социальность не всегда значит хорошо. Если меня спрашивают, а такое порой случается, то в качестве языков для обучения студентов я всегда рекомендую именно асоциальные языки. Их сложность и строгость гарантируют, что человеку придется напрягать мозги и разбираться, а это безвозвратно, к счастью, не проходит. Впоследствии другие языки покажутся простыми.

Comments

Золотые слова, ей-богу!