?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Июнь 2018
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ushastyi [userpic]
Об Украине не с лент новостей

В ленте за последние несколько дней, запомнилось.



Завтра она уходит к другому! И вдруг тугой волной приходит понимание, как же бесконечно ты её любил. Любил её капризы, такой необходимый для всякой женщины эгоизм, прелый с горчинкой запах её тела. Ещё надеешься, что вернётся, что спохватится, осознав, что её избранник пуст как барабан, что в его изысканных одеждах, его продушенном ароматами теле никогда не ночевала душа, что его квартира, машина, загородный дом — всего лишь оболочка примитивного ракушечника. Но поздно… «Ты пойми, я полюбила… — Понимаю… — Не сердись, давай дружить… — Нет!.. — Как хочешь… Если бы ты с ним познакомился, то понял… — Ни за что! — Ну, дело твоё…, я сожалею, но так надо…»

Эх, любимая мною Украина. Ты ушла, ты изменила с другим. Да, мы любили друг друга. Я люблю тебя и сейчас, но не стоит тешить себя пустыми надеждами. Нет, не вернётся!..."

* * *

Я больше не могу молчать.
Моя душа на части рвется.

Русь Киевская, чья ты мать,
Забыла? Что ж не признаешься?
Не ты ль, мать русских городов?
Так от кого бежишь на Запад?
Там сытный стол тебе готов?
Тебя так манит денег запах?
Забыла имена князей,
Что земли наши собирали?
Как вместе шли? Кто из друзей
Тебе дороже? Нет морали
В которой предают родных.
В которой друг - кто побогаче.
А если бедны и больны,
Знать не желаете нас, значит?
О, Україно, схаменись!
Опомнись! Мы народы братья.
Мы кровны. Вместе мы дрались,
Шли на врагов единой ратью.
Князь Галицкий, зову тебя!
Богдан Хмельницкий, подымайся!
До судного осталось дня
Совсем чуть-чуть...
До края пропасти лишь шаг.
Грозы уже слышны раскаты.
Как метроном стучит в ушах:
Русь Киевская - рідна мати!

P.S. Прошу не воспринимать это как нытье и стенание. Просто показалось интересным литературное творчество "на тему".

Метки:
Comments

Саша, я знаю, что у нас диаметрально противоположные политические взгляды и я не горю желанием разводить срач, но... касательно эпиграфа, я, правда, не могу понять, как ты, патриот, можешь без отвращения читать статью человека, который называет своих же соотечественников "галичанским быдлом". Я далека от западноукраинской культуры, она мне не родная, но вот такие эпитеты мне гадки, как и популярный нынче мем "спасибо жителям Донбасса".

А откуда ты знаешь, что у нас диаметрально противоположные взгляды? Думаю, что не настолько диаметрально, как тебе кажется.

Ну во-первых, быдло есть в любой стране и любой национальности. Принадлежность к какой-то нации или государству не делает людей автоматически светлыми эльфами или темными орками. Все познается по поступкам. В данном конкретном случае он имеет ввиду тех безработных, которые приехали в Киев с Галичины, и разносят его, а заодно и то, что еще называется государством Украина, ко всем чертям. Как жителю Киева и пока еще Украины, ему горько и обидно. И вряд ли он считает соотечественниками тех, кто при встрече наверняка бросит ему в лицо злобное "москаль". Хотя согласен, что статья чересчур злая и едкая. Как пишут те, кто часто читатет этот информационный ресурс, такого там отродясь не было. Видимо, достало до печенок.

А вот, если хочешь, репортаж одного из одесских телеканалов недельной, наверное, давности: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Tx6Y1GD7Cek В более выдержанных тонах, но примерно тот же по смыслу.

> А откуда ты знаешь, что у нас диаметрально противоположные взгляды?

Ну, я же тебя читаю. Просто дипломатично молчу :)

Быдло есть везде, это правда. Но есть разница между "это быдло, которое бьет стекла" и "это западное быдло", "черножопое быдло" и так далее.

> И вряд ли он считает соотечественниками тех, кто при встрече наверняка бросит ему в лицо злобное "москаль".

Это я вообще не понимаю, откуда в головах берется. Я говорю на русском. Я неоднократно бывала на Западной Украине. Откуда вы это берете?


> Откуда вы это берете?

Мы берем? Откуда это они берут такую ненависть ко всему русскому? Лозунг "Убей москаля" не мы придумали (погугли). Или вот: http://polemika.com.ua/news-69312.html -- один из лидеров Майдана.

Я тоже несколько раз бывал на Западной Украине, правда еще до обострений, лет 10 назад. Понятно, что и там есть нормальные люди, и их большинство. Но достаточно агрессивного меньшинства. Свободовцы и люмпены всякие -- их просто науськивают. Разделяй и властвуй. В Киеве уже избивают за русский язык. Опять же понятно, что это единичные случаи и провокации, но они формируют информационный фон. И делается это специально.

Саша, ну что ты такое говоришь? Я всю жизнь прожила в Украине, я бывала в разных городах, у меня есть друзья из разных регионов - Киева, Запорожья, Донецка, Львова... Ну нету у украинцев никаких антирусских настроений, не-ту! Но определенно кому-то в России выгодно поддерживать это заблуждение. Это к вопросу о провокациях. И это, на самом деле, очень-очень страшно.

Марина, ну погугли. Это ж я не придумываю. У тебя друзья, слава Богу, нормальные люди. Но Украина большая. У той же ВО "Свобода" -- у нее официальная "программа" антироссийская. И это парламентская партия. Российский флаг несколько раз сжигали. Героизация бендеровцев, ОУНовцев и прочих фашистов, которые ненавидели всех неукраинцев. Майдан вчера или позавчера "запретил" Януковичу подписывать документы о вхождении в Таможенный Союз. На самом майдане хватает антироссийских лозунгов, хотя в контексте нынешнего противостояния это сейчас не главное.

Наверняка, большинство людей нормальные. Но резонанс вызывают как раз ненормальные, их активных довольно много, и они рвутся к власти (не понимая, впрочем, как они легко управляемы спонсорами, но это уже нюансы). Ты, мне кажется, живешь в доброй сказке. И не говори, что я живу в злой :) Я наблюдаю со стороны.

Саша, нагуглить можно все, что хочешь - националистов, фашистов, расистов, гомофобов и прочих красавцев. В достаточном количестве, чтобы ужаснуться. "Наверняка, большинство людей нормальные" - зачем тогда эти надрывные воззвания "о Украина, зачем же ты такая... не такая?" Короче, закругляюсь, думаю, мы друг друга услышали.

Да потому что политику Украины и майданы определяет не нормальное большинство, а ненормальное меньшинство. Украину и украинцев (нормальных) жалко. Когда придет отрезвление, Украины уже не будет. И дай Бог чтобы не пролилось много крови.

Нету антирусских настроений говоришь? В твоей родной Одессе скоро нельзя будет учиться на русском, потому что таково решение суда по запросу "Свободы":
http://timer.od.ua/news/sud_i_poslushali_neonatsistov_russkogo_yazika_v_odesskih_shkolah_ne_budet_994.html

И не говори, что русский можно выучить в семье. Можно, но плохо. И да, это не обычные люди так против русского, но это те, у кого есть власть, и кто рвется к власти майданами.

Ты уехала из страны, где процессы разложения еще как-то сдерживались. Теперь уже нет. И в 2015 году все это закончится.

Можешь не отвечать.

А вот, Мариночка, раз ты на одесских форумах ничего не нашла, еще личность:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарион,_Ирина_Дмитриевна

" депутат Верховной Рады, избрана от одномандатного избирательного округа № 116 (Львовская область)[4], председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета по вопросам науки и образования"

Почитай ее послужной список, а еще лучше посмотри яркие выступления на ютьюбе. Если бы Майдан победил, то она бы получила пост министра образования в переходном правительстве. Вот тебе "одесская" ссылка: http://www.odessit.ua/news/ukr/22302-ministr-zhkh-eduard-gurvic-ministr-obrazovaniya-irina-farion.html

И не говори мне, что это выгодно кому-то в России, это ваша, украинская объективная реальность. Google: "хто не скаче той москаль" тоже покажет тебе много интересного.

> Быдло есть везде, это правда. Но есть разница между "это быдло, которое бьет стекла" и "это западное быдло", "черножопое быдло" и так далее.

Согласен, что корректнее было бы написать "это галичанское быдло, бомжующее сейчас в Киеве", но это, мне кажется, и так понятно из контекста, что он имел ввиду не всех галичан, а политически агрессивных понаехавших в Киев диктовать волю "народа".

Недовольному "народу" никто не мешает так же выйти на улицу и продиктовать свою волю.

*мы все-таки ввязались в срач*

не очень понимаю такие личные чувства к такому обобщённому понятию, если честно...

Ммм... Какое обобщенное понятие ты имеешь ввиду?

Украина. Страна.

Я понимаю любовь к конкретным людям. К конкретным местам. Я понимаю некоторую гордость-сопричастность тому что "наша страна велика и могуча". Я понимаю, что это здорово, когда по всей огромной территории ты можешь путешествовать свободно. Это всё по уменьшению степени личности, дальше идут уже совсем экономические и геополитические штуки.

Но люди же остаются. Места остаются. В Крым нас продолжают пускать без виз и даже без загранпаспортов, кажется. А что не совсем наши -- так Украина отделилась уже 20 лет как, вот тогда надо было плакать. Сейчас то уже что. Сейчас от их "евровыбора", который пока не произошел, ничего не поменяется.

Приятно, конечно, если выберут нас. Ну, что ж поделать, не всегда бывает приятно.

Ммм... Ну я как бы считаю Украину временно оторавнной частью нашей страны. Топик "Развод" в этом плане не совсем отражает суть. Больно видеть, как ее топчат.

А с точки зрения геополитики, еще Бисмарк сказал, что Россия без Украины никогда не будет великой державой. А Бжезинский недавно подтвердил. Два неглупых политика высшей лиги. Так что "за державу обидно" в том числе. Ну и за места и людей само собой, у меня родственники из Днепропетровска, много знакомых в Киеве, Одессе..

Ну вот, а они так считают далеко не все. Они хотят свою страну, с президентом и парламентом. И это же не сегодня они захотели, это давным давно уже, и сегодня почти ничего не меняется.

Люди на месте, места на месте. Дай уже им самим выбрать.

А что за державу обидно это верно, но мне кажется, присоединение -- даже если бы оно состоялось -- Украины не решает ни одну из наших проблем. Нам бы сначала как-нибудь самим выкарабкаться, а потом можно и других приглашать.

А я им выбирать и не мешаю, в выборах не участвую, на майдан не бегаю. В отличие от всяких европейских и американских полтитиков. Но высказывать свое отношение мне же никто не может запретить.

А то, что они осознанно хотят свою страну -- это, мне кажется, фикция. То же соглашение об ассоциации с ЕС -- это фактически отказ от суверенитета, так как обязывает исполнять все европейские регламенты и большинство законов, при этом не наделяет Украину правом голоса. Свою страну хотят бизнес элиты, так как это возможность рулить большими финансовыми потоками. Людям же надо, чтобы в домах был свет, на улицах чисто и безопасно, была работа, образование, честные суды, ЖКХ и т. д. Понимание же "своей страны" у Юго-Востока и Запада радикально отличается. Никакой цельности там нет и в помине. В общем, противно и обидно. Умные люди, а их разводят, как лохов.

Людям же надо, чтобы в домах был свет, на улицах чисто и безопасно, была работа, образование, честные суды, ЖКХ и т. д.

Именно! За это и вышли на майдан.

Что-то я не видел на майдане ни одного лозунга за свет, чистоту на улицах, работу, образование на родном языке и т. д. В лозунгах оппозиционных партий, типа ВО "Свободы" такого тоже нет. Может быть были, но я пропустил? Покажете?

Тогда встречный вопрос - а какие лозунги Вы увидели? Если "Банду геть", то это и есть "за свет, чистоту на улицах, работу, образование на родном языке и т. д".
Прошу прощения за то что начал... Мы навряд ли переубедим друг друга.

По-моему ни у меня ни у вас не стоит задача кого-то в чем-то убедить. Мы пытаемся установить истину. И что это за еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос :)

Пока что майдан без всяких лозунгов принес грязь в Киев, безработицу тем, кто на майдане и тем, чьи здания захвачены, большинство лозунгов на украинском вряд ли способствует изучению русского русскоязычными украинцами и т.д. Это просто наблюдения. Майдан -- это типичный "митинг против". Конструктивного он, на мой взгляд, ничего не несет. Да и не на митингах рождаются конструктивные предложения, а в кабинетах. Поэтому мне хотелось бы понять, почему Вы считаете, что майдан -- это благо для большинства населения страны. Впрочем, одно благо в виде пакета российско-украинских соглашений уже случилось. Возможно, из-за майдана, но вопреки его "требованиям".

Моя точка зрения на происходящее с точностью наоборот. Если мы пытаемся установить истину - то истина в том что большинство людей в Украине хотят изменений. Жаль что не подавляющее большинство..


Edited at 2013-12-18 21:25 (UTC)

С этим я полностью согласен. Все хотят жить лучше. Вопрос лишь в том, что надо для этого сделать. И понимать, что если один станет жить лучше, а десять -- хуже, то это, наверное, не самый лучший вариант.