?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
География

Фраза "мы едем в отпуск в Белиз" обычно приводит собеседника в легкий ступор. Проверено. Никто не знает, где это. Самые эрудированные угадывают, что где-то в Африке. Подскаска "это рядом с Гватемалой" уже вызвает в глазах некоторые отблески воспоминаний о школьных уроках географии.

Белиз -- это небольшое государство в Центральной Америке, между Мексикой, Гватемалой и Гондурасом. Государство настолько неизвестное русскому туристу, что его посольства или консульства в Москве просто нет, а виза нужна. Однако попасть туда тем не менее можно, через Гватемалу, посольство которой производит впечатление. Трехкомнатная квартира в жилом доме в центре на Коровьем Валу: прихожая-холл, гостинная, комната секретаря и комната консула. Чего еще нужно? :)

Зачем туда ехать? Ну прежде всего, за памятниками Майя. Не вдаваясь в подробности (для любопытных есть Интернет), это самая загадочная цивилизация мезоамерики, имевшая письменность и астрономию, оставившая после себя огромные пирамиды и каменные города посреди джунглей. Почти все они были заброшены в конце IX века н.э. Но несмотря на закат цивилизации 1000 лет назад, майа успешнее других сопротивлялись испанской колонизации. Последнее королевство было покорено только в XVIII веке, но культура и традиции живы до сих пор.

В Гватемале майа составляют значительную часть населения, много их и в Белизе. Кроме того, 40% территории Белиза -- это национальные парки, а в нескольких километрах от берега проходит барьерный риф -- самый большой в Западном полушарии. Так что посмотреть там определенно есть чего, и на суше и под водой.



Comments

ну я надеюсь что новый фотик там будет щелкать беспрерывно, и что акамуляторы и SDшки закуплены как арахис в пакетике :)

Здравствуйте!!
подскажите, пожалуйста, а вы визы в Белиз получали в Гватемале? какая процедура, что нужно сделать?

если не сложно, пожалуйста, напишите на мейл obarulya собака gmail.com
просто мы завтра как раз летим в Гватемалу, а обратно будем выбираться уже с Канкуна и проехать через Белиз было бы и интереснее и куда удобнее!

спасибо :)
Оксана