?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Города майа

Начало было тут.

Если посмотреть на современную карту департамента Петен в Гватемале и прилегающие области Мексики и Белиза -- то там почти ничего нет. Пара-тройка небольших городов, несколько деревень, почти полное отсутствие дорог. Вокруг джунгли и болота.


Однако стоит наложить на ту же карту места древних городов майа -- картина полностью меняется.


Сегодняшние непроходимые джунгли тысячу лет назад были густо населены. Там стояли сотни каменных городов, окруженные тысячими деревень. Многие города были соединены мощеными белыми дорогами -- сакбе -- которые прорезали джунгли на десятки километров. Например, вот сухие строчки википедии о Тикале -- одном из самых больших и хорошо изученных городов "классического" периода:

Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. По оценкам исследователей, население его в это время ( V-IX века) составляло от 100 до 200 тысяч человек.



Всего в 75 километрах от Тикаля на территории современного Белиза находится Караколь, непримиримый соперник Тикаля в течение нескольких веков.

Ancient Caracol was one of the largest ancient Maya cities, covering some 65 square miles (168 km²) with an estimated peak population of about 120,000, or possibly as many as 180,000 people.

или в переводе

Древний Караколь был одним из самых крупных городов Майа с территорией свыше 168 км² и примерным населением до 120-180 тысяч жителей.

В Белизе сейчас живет всего 250 тысяч человек, из которых майа -- 10-15%.

Таких крупных городов, как Тикаль и Караколь, было, конечно, не очень много. Но население десятков городов превышало 10 тысяч жителей, а более мелких на сегодня известно несколько тысяч. Например, город Yaxha -- фотографии которого я показывал раньше -- по майанским меркам был совсем небольшим. Но даже он сейчас поражает своими размерами. Наверняка джунгли еще открыли еще не все свои тайны, и исследователи будут продолжать находить новые города в труднодоступных участках джунглей. Карты постоянно уточняются.

Города майа были застроены различными каменными сооружениями, высота многих из них превышала 30 метров, а отдельные достигали 60-70м. Например, среди 14ти высочайших древних сооружений википедия приводит 3 майанские пирамиды из Петена: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tallest_ancient_structures. Не лишним будет заметить, что все это построено в джунглях или сельве на равнине, без использования железа и бронзы и колеса. Помимо высоты некоторые сооружения поражают размерами. Самое огромное -- комплекс Данта в Эль Мирадоре (или здесь), одном из самых древних городов майа:
"Нижняя платформа (500 на 350 м) высотой 7 м поддерживает вторую платформу той же высоты площадью 7,5 га и пирамиду с «триадой» (условное название - Паво). Далее следует третья платформа высотой 21 м и площадью 2,4 га и завершает все еще одна храмовая «триада» на трехуровневом основании. В общем Данта вздымается над окружающей местностью на 72м, а его общий объем - около 2 млн. м3. Единственная радиоуглеродная датировка (около 180 г. н. э.),"

В другом источнике и английской википедии цифры уточены: основание 620x300 м, объем 2.8 млн. м3

Размеры поистине колоссальные. Площадь основания в несколько раз больше пирамиды Хеопса (там примерно 250 на 250м), объем также несколько больше.. И впечатляет даже не столько объем, сколько количество и плотность построек. Например, вот так примерно выглядел Эль Миридор 2 тысячи лет назад:

Сейчас, конечно, все выглядит совсем не так. Тропическая природа быстро отвоевывает покинутые человеком территории. Эль Мирадор был и близлежащие города были покинуты примерно в 150 г н.э.

В самом Эль Мирадоре я пока не был, путешествие туда занимает несколько дней и возможно только пешком или на лошади (ну или на вертолете, для богатых). Может быть когда-нибудь вернусь, когда его побольше раскопают. Сейчас там смотреть особо нечего. Но представить как это будет выглядить после реставрации можно, если мысленно увеличить раскопанные города в несколько раз. Например, Тикаль, фотографии которого, несмотря на не самую удачную погоду и фотоаппарат, все же получились.

Вид с пирамиды IV:

Нераскопанная пирамидка:

Фотографии центральной площади, акрополь и пирамиды с разных ракурсов:














Местная живность:

Обезьяны-ревуны удачио прячут лицо. Но ревут они потрясающе. Утробный рев в стиле лучших фильмов ужасов. Рекомендую :)

Торжество цивилизации:

(продолжение следует)

Comments
Завораживающе!

Всё, что имеет начало, имеет и конец