ushastyi (ushastyi) wrote,
ushastyi
ushastyi

Category:

В складке времени

В 90м или 91м году я в группе школьников ездил в весенние или осенние каникулы в Литву. Связи еще сохранялись, паспорт был не нужен, но ощущение, что это почти заграница, уже витало в воздухе. Спустя годы я помню немногое: Тракайский замок, музей чертей в Каунасе и музей Чюрлёниса там же. Живопись и музыка Чюрлёниса произвела на меня тогда очень сильное впечатление, альбом с репродукциями его картин -- один из редких художественных альбомов, которые я сознательно купил уже в более старшем возрасте. Но пластинка с музыкой попалась только недавно.



После переименования Ленинграда в Санкт-Петербург в 1992г, некоторые ленинградские предприятия сменили названия вслед за городом. ЛЗГ -- Ленинградский завод грампластинок, входивший в "Мелодию", -- был переименован в Санкт-Петербургский и потерял с "Мелодией" связь. Вместо характерного "мелодиевского" логотипа на "яблоке" прорисован контур Петропавловской крепости.




Оригинальная запись сделана еще в 1975г (http://records.su/album/3752) и переиздавалась несколько раз. Моя пластинка вышла из-под пресса, когда Литва уже стала другим государством. Возможно, по плану пришло время перевыпустить ее в 1992г, так как выбор достаточно необычен. Некогда крупнейший завод продолжал по инерции допечатывать пластинки еще несколько лет маленькими тиражами, в каталогах можно найти до 50ти изданий, выпущенных уже под новой вывеской.



В архиве всесоюзной "Мелодии" было почти 100 пластинок с произведениями Чюрлёниса. Но в современном каталоге остался один единственный диск. Популяризировать самобытного талантливого композитора с бывшей окраины империи больше незачем. Кто знает -- тот и так найдет, а остальные обойдутся.


Tags: Чюрлёнис, винил, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments