?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Осечка мастера

Как пишут в интернетах, Станислав Лем считал свой первый роман "Астронавты" самым неудачным, и с неохотой давал разрешение на его переиздания. И дело тут не в его художественном несовершенстве или флере коммунистического романтизма, более свойственном советским фантастам 50-60 годов. Отнюдь. Роман хорош, он узнаваемо "лемовский", с обилием деталей иного мира и острой проблематикой. Уже здесь Лем формулирует фундаментальную проблему (не-)понимания инопланетного разума, которая проходит лейтмотивом через его самые значительные научно-фантастические произведения. Причина авторского скептицизма, видимо, в другом. В 1950м году он не мог предвидеть научно-технического взрыва 50-60 годов. И если написанная в 1963г "Сумма Технологии" до сих пор поражает точностью многих прогнозов, то значительная часть научно-фантастических предположений "Астронавтов", и даже просто бытовых деталей, оказалась очевидно неверной уже через несколько лет после публикации книги. Это не особо мешает читательскому восприятию, но авторское самолюбие скорее всего сильно страдало. Великий мастер не имел права так ошибаться.

Интересен также и обратный эффект, который ярче всего выражен в фантастике 60х. Экстраполируя развитие на 50-60 лет, в оценке достижений ближнего и среднего прицела ошибались все. В том смысле, что полеты к звездам в начале XXI века казались практически неизбежными. В 70х замедление НТР стало очевидным, и писатели стали отодвигать свои прогнозы сильно дальше, в область непроверяемого, таким образом продлевая актуальность своих произведений.

Comments

Но насколько при этом поражает - по контрасту, что ли - яркий футуризм "Возвращения со звёзд"! (И отсутствие в нём коммунизма, замечу). А ведь в год издания Powróta z gwiazd Стругацкие ещё описывают в XXII веке технологии 1959 года, только большие и серебристые.

Ну у Лема в "Возвращении" все же коммунизм, но не романтический, а этакий постмодернистский коммунизм общества потребления :) Сравнение со Стругацкими, конечно, напрашивается: https://ushastyi.livejournal.com/314762.html