ushastyi (ushastyi) wrote,
ushastyi
ushastyi

Category:

Усложнение сложного

Как и мнгим друзьям мне почему-то перестало хотеться писать что-то в ЖЖ. Иногда напишу несколько строк о чем-нибудь занимательном и брошу -- текст так и остается недописанным. А через пару месяцев смысла уж и нет.

Хочу поделиться двумя недавно прочитанными книгами. Обе НФ, причем твердая, иногда даже говорят "жесткая" НФ. Книги совершенно разные, но мне показалось, что в них есть одна важная общая черта: берется некоторая идея, она может быть даже вполне себе допустимой с точки зрения нашего представления о мире, и от простого к более сложному доводится... нет, не до абсурда, но до некоего абсолюта, который уже так конкретно бьет по голове размахом, сложностью и потенциальными следствиями.  Эти книги --  "Город Перестановок" Грега Игана и два романа Владимира Савченко: "Дожность во Вселенной" и продолжающий его "Время больших отрицаний".

"Город Перестановок" помимо уже упомянутой широты мысли меня поразил современностью. Книга написана в 94м году, главные лейтмотивы -- виртуальная реальность, вычислимость сознания, искусственная жизнь и прочее в том же духе. Темы вполне актуальные и сегодня, и спустя 25 лет ничего не кажется устаревшим или неверным. Ну, конечно, о вычислимости или невычислимости сознания можно и нужно дискутировать, но это не важно. Редко когда фантастический компонет НФ ближнего прицела проживает так долго.

А романы Владимира Савченко удивили другим. Они очень инженерны по сути. И не только потому, что главные герои -- вымирающие в современной литературе инженеры. Я бы сказал, что одна из главных идей -- это инженерия как вид деятельности. Если посмотреть на то, что происходит в этих романах с точки зрения инженерии -- это применение некоего физического принципа в "народном хозяйстве", с несколькими метасистемными переходами, дающими в итоге чуть ли не безграничные возможности человеку. И вот этот полет инженерной фантазии -- самое ценное, на мой взгляд. Я не погу припомнить другого похожего примера. Хотя у меня плохая память, так что допускаю, что они есть.

P.S. Написав это, я вспомнил, что есть еще одна замечательная книга, построенная по той же схеме усложнения и прогрессируещего воображения  -- это "Создатель Звезд" Олафа Стэплдона. Написанная в 1937г накануне Второй мировой войны она не очень известна, так как попала в некоторое "межсезонье". Но это один из лучших примеров безграничности человеческой фантазии!
Tags: литература
Subscribe

  • Виртуальная реальность или виртуальная личность

    С удовольствием прочитал "Лавину" Стивенсона -- задорная такая пародия на США и не только. Наряду с книгами Гибсона считается классикой…

  • Зной и холод

    Навалившаяся вдруг жара напомнила рассказ Ивана Ефремова со сложным названием "Афанеор, дочь Ахархеллена". В качестве награды за спасение в…

  • Крайние

    Крайняя прочитанная книга: пергамент "Суер-Выер" Юрия Коваля -- тот случай, когда буквально купаешься в русском языке, а сам сюжет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment