?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Дао науки

Тот, кто знает, не говорит.
Тот, кто говорит, не знает.
Лао Цзы



Недавно я дочитал очень интересную книжку "Дао физики" Фритьофа Капры, написанную в середине 70х и с тех пор выдержавшую много переизданий. Капра проводит параллели между современной квантовой физикой и восточным мистицизмом (в первую очередь -- буддизмом, как наиболее развитой философской системой, но индуизм, даосизм, дзен-буддизм и йогические учения все придерживаются близких принципов). Он не первый из физиков, кто заметил, похожие идеи можно найти во многих выссказываниях таких великих физиков как Нильс Бор и Гейзенберг, а на гербе Нильса Бора (слева) даже красуется самый известный восточный философский символ. Но Капра впервые написал об этом целую книгу. Не разбирая в деталях отдельные сходства и даже почти дословные совпадения физических и мистических утверждений о сущности мироздания, которые Капра подробно проанализировал, отмечу лишь главное.

Основной тезис книги в том, что мир непознаваем по частям, а только в целом, и в различнах аспектах этого утверждения современная физика и древние мистические учения обнаруживают полное совпадение. Физика, наука вообще, и математика как методический инструмент традиционно изучают природу как совокупность частей, и руководствуются принципом, что если познать части и их взаимосвязи, то познаешь мир. Такой эпистемилогический подход берет начало от греков, был утвержден в европейском обществе Декартом и долгое время довольно неплохо работал. Однако в квантовой физике стала наблюдаться другая картина, когда знание о частях не дает возможности наверняка понимать целое: практически любая частица может "превратиться" в любую с определенной вероятностью, материя как таковая исчезает -- есть только квантовое поле, наблюдатель не может быть изолирован, ученый становится участником эксперимента, а не наблюдателем, и после эксперимента мир уже не такой как до.. Появляется неопределенность, не от того, что мы что-то знаем не точно, а просто потому что она есть. Бог все таки играет в кости. Все взаимосвязано. Изменение спина электрона в к одном конце Вселенной может привести к изменению в другом конце. Вместе с тем именно восточные учения всегда призывали к познанию мира в целом,  причем не разумом, а интуитивно. Так как мир бесконечно сложен в своей взаимосвязанности, то познать рационально его нельзя, и единственный способ, указанный мистиками, это "слиться" с миром, ощутить эту бесконечную взаимосвязанность, Вселенскую сеть.

Вообще, 20-30е годы XX века -- это настоящее крушение основ. В математике -- теорема Геделя, мир непознаваем и бесконечно сложен. Точка. В физике -- квантовая физика и все описанные выше следствия. Элементарных частиц нет, все лишь поле, сгустки напряженности полей, детерменизм неприменим. Чуть позже рухнула термодинамика -- были открыты и исследованы системы, где не выполняется второе начало. В социальной сфере -- европейские революции и Вторая мировая война. И кризис усиливался до конца века.

Математика, как менее материальная наука, первая стала нащупывать выход, и с 60-70х годов стали активно развиваться новые направления, изучающие сложные недетерменированные процессы не через части, а в целом, такие как системный анализ (изучение структурных связей), хаотическая динамика (изучение состояний "хаотических" динамических процессов), теория катастроф, фрактальная геометрия (изучение "хаотических" геометрических объектов) и др. В том же русле развивается синергетика -- наука о самоорганизации систем, о возникновении и распаде структур. Все новые направления характеризуются изучением свойств целого, так как изучение частей становится бесконечно сложным или вовсе невозможным. При этом части остаются лишь приблизительными, их можно уточнять, но никогда нельзя, да и не нужно, знать точно. Это фундаментальной свойство. Другое важное сходство, что большинство исследований и результатов носят междисциплинарный характер. Так, теория систем приминяется не только в математике и физике, но и в экономике, биологии и даже социологии. Фрактальная геометрия находит применения в физике, биологии, компьютерной графике и даже археологии ( о чем я недавно писал).

Если в математике переход от изучения частей к изучению целого, где части точно не известны, происходил довольно безболезненно и не вызывал особых внутренних противоречий, то для физики осознание того, что существует только приблизительное знание -- это коренная ломка многовековых традиций. Джеффри Чу в 70х годах предложил бутстрап-теорию элементарных частиц, которая позднее выросла в бутстрап-философию. Смысл ее в том, что нет никаких фундаментальных сущностей, а есть только принципы согласования и самосогласования, и из этих принципов необходимо вытекают все свойства материи. Эта теория была и остается достаточно революционной для того, чтобы не быть широко распространенной. Однако на похожих приципах, хотя и более консервативно, строится более популярная теория струн. В ней постулируется некоторые определенные принципы симметрии и ограничения, из которых вытекают уже свойства материи и пространства-времени. Точно так же говорит индийский философ 19 века Свами Вивекананда:

"Время, пространство и причинность похожи на стекло, через которое мы смотрим на Абсолют.
В самом Абсолюте нет ни времени, ни пространства, ни причинности."


См. также более подробный пересказ идей "Дао Физики" в этом блоге: http://alexlotov2.blogspot.com/2008/07/blog-post_24.html  Но все же советую прочитать целиком.

P.S. Для практикующего квантового физика, который, как я знаю, читает этот блог -- твои комментарии были бы особенно любопытны. Копенгагенская трактовка уже неактуальна.

Музыка: Miles Davis -- At Filmore
Comments

А книга твоя, привезешь почитать?
Очень любопытная вещь.