?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Северный Вьетнам. Cuc Phuong


Трудно идет у меня Вьетнам. Вспоминается легко, но вдохновения нет. Что-то там в глубине не цепляет. Видимо, не мое.

Эта часть долго валялась в драфте, пока я не нашел в себе силы ее дописать. Не знаю, что будет дальше, если будет. Хотя о Далате, древней цивилизации Чамов, Сайгоне и Дельте Меконга стоит написать. Это интересно и необычно. Но потом. Если соберусь :)

Заранее извиняюсь за форматирование. Картинки расползаются совсем не так, как я это предполагал. Надо почитать книжку по верстке.


Вообще говоря, Вьетнам -- страна для путешественника не самая удобная. Вроде бы и не большая, но длинная. По-хорошему, чтобы получить более или менее полное представление, надо минимум месяц. У нас было всего 10 дней. Ситуация осложнялась тем, что Вьетнам омывается Южно-Китайским морем, и несколько дней полного релакса из культурной программы выпадает на вполне законных основаниях. Остающиеся 5 дней надо было наполнить содержательно, интересно и не особо утомительно. Не уверен, что это в полной мере у нас получилось.

Обычно туристы едут из Ханоя в Halong Bay. Место, действительно очень красивое и уникальное, охраняется ЮНЕСКО и все такое. Но в эти дни был праздник, много народу, да и хотелось что-нибудь оставить на следующий раз.

Там куда мы поехали, народу почти не было. Итак, из душного Хоная мы отправились в провинцию Ninh Bihn.





Поразительна дорога, которая идет по степи. Населенные пункты за редким исключением остаются в стороне. Пейзаж вдоль дороги разнообразят... кладбища. И мертвые с косами стоят. По ночам, наверное. Но мы ехали днем и их не видели, а сами кладбища довольно живописные и красочные. Не серый гранит, а желтые якрие склепы.
Вот такую естественную скульптуру новые вьетнамцы могут купить себе во двор. Если захотят, конечно.
Ближе к городу Ninh Bihn пейзаж начинает меняться, и к дороге постепенно подступают холмы. За этимы холмами мы сюда и приехали.








Национальный парк Cuc Phuong -- один из старейших во Вьетнаме. Он основан еще во время войны по личному распоряжению Хо Ше Мина. При довольно наплевательском отношении вьетнамцев к собственной природе и высокой плотности населения это был, несомненно, мудрый шаг. К сожалению, нам не очень повезло с гидом, и многочасового треккинга по джунглям к деревне местных жителей (не вьетнамцев), наблюдения за животными и птицами и ночевки в аутентичном доме на сваях не получилось. Наш Тим едва выдержал прогулку километров 7 по холмам, заросшим девственным лесом. Хилый вьетнамский горожанин :) Вероятно, это был самый простой маршрут из доступных, и несколько интересных мест в округе, например пещера древнего человека, остались неисследованными. Тем не менее, нам понравилось. Джунгли, конечно, не такие густые, как в Индонезии, обезьяны вокруг не прыгают, но ощущение, что вокруг чужие джунгли, а не русские березки самое непосредственное.




В отличие от нашего леса, который как бы вокруг, джунгли в основном сверху. Настоящая крыша из зелени, в самом лесу полумрак. Высокие стволы взмываются на десятки метров, обратно свисают лианы, иногда толщиной в хорошее дерево, как на этой фотографии. Плотный фон из звуков всяких цикад, сверчков и птиц. Тропа постоянно идет то вверх, то вниз, не на шутку изматывая нашего Тима. Он даже не взял с собой воды, и нам пришлось его чуть ли не насильно поить. Часто останавливались, чтобы дать ему отдышаться, а заодно полюбоваться и пофотографировать. Позже он признался, что вообще не любит лес. Похоже, что наша "прогулка" была для него настоящим подвигом. Неподдельная радость светилась в его глазах, когда мы спустились холма к домику егеря. 500 метров до парковки он уже идти не мог, и подъехал на мотороллере.





Главная достопримечательность маршрута -- это тысячелетнее дерево, даже табличка есть, кто не верит. Обхваты считать не стали, но такого я еще не видел. Дерево состоит из трех стволов, растущих из одного основания. Внутри, между стволами, вполне может уместиться маленький домик.



От этого дерева начинается спуск и дорога назад. Надо ли говорить, как был счастлив Тим, что он дожил до этой минуты.




Обитатели леса








Около въезда в парк располагался небольшой отель в колониальном стиле. Довольно симпатичный, народу кроме нас -- никого. Только вот такие местные обитатели:




Рядом с парком находится центр реабилитации редких и исчезающих приматов. Обезьяны и лемуры очень необычные. Особенно поразил "Delacour's langur", с длинным пушистым хвостом. Когда-то все они обитали на территории Вьетнама, а сейчас остались только в небольших труднодоступных центральных областях Вьетнама (больше нигде в мире их нет) и в клетках.





Зрелище скорее удручающее. Хотя лучше так, чем вот так:




Закончить хочется на радостной ноте, вот нарыл фотографию этого лапочки в интернете.




Comments

красивая местность, тоже хочу как-нибудь выбраться в Хо Ше Мин, и уже оттуда десантироваться.