ushastyi (ushastyi) wrote,
ushastyi
ushastyi

Category:

Виртуальная реальность или виртуальная личность

С удовольствием прочитал "Лавину" Стивенсона -- задорная такая пародия на США и не только. Наряду с книгами Гибсона считается классикой киберпанка. Понятно, почему ее любят программисты -- программная проблематика виртуальной реальности там описана натурально, хотя это далекий 1992г. Ошибся автор немного в технологиях связи -- не мог спрогнозировать столь быстрого развития сотовых и спутниковых сетей. Ну и резкое замедление прогресса, вернее, изменение его вектора после краха соц. лагеря тоже было не очевидно. Но это не существенно. Идея нейролингвистического вируса и антивируса на уровне глубинных лингвистических структур Хомского безусловно оригинальна. Впрочем, был советский рассказ, не помню автора и названия, где пришельцы "перепрограммировали" людей посредством видео-картинки, а когда на их уничтожение послали нечувствительного к свету слепого спецназовеца, то они переключились на звуковую последовательность.

Мне стало интересно другое. Есть четкое различие между личностью в виртуальной реальностью и виртуальной личностью. Классика киберпанка -- это виртуальная реальность, реальный человек остается в реальном мире, и действует в киберпространстве посредством своего аватара (кстати, слово ввел в оборот именно Стивенсон), подключаясь к сети тем или иным образом. Если и есть в киберпространстве другие "действующие лица" -- то это ИИ или служебные программы. Полностью виртуальная личность, то есть личность "живущая" в компьютере (моделируемая компьютером), появляется позже, сходу не могу вспомнить ничего ранее "Города перестановок" Игана. Вопрос, можно ли запрограммировать виртуальную личность с нуля? Или для становления личности необходимо пройти все этапы взросления? Ответ неочевиден. Во втором случае создание виртуальной личности многократно усложняется, но при этом появляется возможность моделировать развитие личности в разных культурах и прочее.

В фантастике как правило виртуальная личность появляется в процессе "копирования" или сканирования реального человека. Но тут возникает проблема раздвоения (растроения и т.д.), этически сходная с клонированием. Возможно поэтому, виртуальная личность обычно вступает в свои права как резервная копия при сознательной или случайной гибели физического носителя -- человека. Что выглядит как лазейка в бессмертие, хотя и сомнительная в силу вероятной невычислимости человеческого мышления.
Tags: литература
Subscribe

  • Зной и холод

    Навалившаяся вдруг жара напомнила рассказ Ивана Ефремова со сложным названием "Афанеор, дочь Ахархеллена". В качестве награды за спасение в…

  • Усложнение сложного

    Как и мнгим друзьям мне почему-то перестало хотеться писать что-то в ЖЖ. Иногда напишу несколько строк о чем-нибудь занимательном и брошу -- текст…

  • Крайние

    Крайняя прочитанная книга: пергамент "Суер-Выер" Юрия Коваля -- тот случай, когда буквально купаешься в русском языке, а сам сюжет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments