?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Монте-Роза

Монте-Роза -- это самая большая гора в Альпах. Монблан -- самая высокая, а Монте-Роза -- самая большая. Монте-Розу венчают 14 вершин или пиков высотой больше 4000м. И на эту величественную красоту мы смотрели 8 дней.



Монте-Роза находится в центре Альп, на краю долины Аосты. Аоста -- древнеримский город, построенный на месте разрушенного города салассов -- кельто-лигурийского народа, оказывавшего ожесточенное сопротивление римлянам и поэтому полностью уничтоженного. Долина Аосты -- это дорога с Аппенинского полуострова в центр материка. Стратегическое местоположение защищается многочисленными крепостями, одну из которых -- Бард -- даже Наполеоновсие войска не могли взять две недели. В средние века эта была территория могущественного герцогства Савойского, к савойской династии, кстати, относятся все итальянские короли.

Однако, оставим историю в стороне. Красота гор затмевает века. Да и откуда взяться времени на историю, если в 7:30 подъем, в 8 завтрак, в 9 выход, в 9:30 -- мы на подъемнике и только после пяти вечера уставшие, но счастливые, с заключительного спуска возвращаемся обратно.



Из всех альпийских курортов, где я побывал, регион Монте-Розы самый "горный". Сюда приезжают не ради тусовки и расслабленного отдыха, а ради гор и прекрасного фрирайда. Часто я ловил себя на мысли, что это очень похоже на Кавказ, не на Сочи и Красную Поляну, конечно, а на Приэльбрусье, где я был несколько раз, на Цей...



Подъемников тут немного, и самое интересное в стороне. Недаром, регион называют Freeride Paradise. Есть за что. Стоит только траверснуть за перегиб или пройти немного пешком, и бескрайние снежные поля обеспечены. Такого количества широких фрирайдных лыж я не видел даже в Сан-Антоне. Мои отнюдь не узкие райдовые K2 казались чуть ли не тапочками.



И над всем вокруг, включая облака, возвышаются пики Монте-Розы.



К подножию Монте-Розы с итальянской стороны подходят несколько долин, самая красивая из которых -- Грессоней, в которой мы и жили.





Русских мы встретили за восемь дней только однажды, зато каких! Аню Ханкевич, которая приехала на сорвенования по фрирайду и блестяще их выиграла! До этого она нас немного поучила, так как вне спорта она просто очень хороший инструктор и человек. Очень жалею, что не сфотографировал ее прыжки. А на ее катание можно только любоваться. Женщины катаются все же куда изящнее чем мужики.

Nissan MysticXperience 2010 Results

Ну а в заключение мы с замечательным гидом Альберто катались по другим долинам, вдали от подъемников. Первый спуск занимал час, второй три, с общим перепадом больше 2х километров по высоте и долгим спуском в долину по узкому и очень красивому ущелью. Не часто в последнее время мой организм раскрывается полностью. В этот раз это произошло. Высокие физические нагрузки -- приходилось несколько раз идти вверх с двумя парами лыж, ледяной ветер. Эх, люблю :) После спуска я падал с ног, как и остальные, но легко согласился напоследок спуститься по красивом узкому каньону, и мог бы кататься еще не один час, жаль, солнце зашло.



Уезжал я с чувством, что обязательно еще сюда вернусь.





P.S. Прошу прощения за качество фотографий. В этот раз что-то "не пошло" :( И

Музыка: Eberhard Weber -- Yellow Fields