?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Лестница в небо



Эта чертова лестница! Как же не хватает сил и воздуха! И зря я отказался от символического обеда, его определенно не хватает. Предыдущий подъем на седло по инерции прошел довольно быстро, хотя ноги и отваливаются, а дыхание сбилось на вдох-выдох на шаг. Иначе говоря, язык на плече, но дошел. И вот она -- лестница. Издалека кажется отвесной. Ступени через два-три метра, перила-канаты, надо много подтягиваться на руках. Пять минут отдыха явно недостаточно, немного кружится голова, но надо лезть, скоро закат. Первые десятки метров даются неприлично легко, и высокий темп меня губит. Силы кончаются, и я подолгу перевожу дыхание, прежде чем сделать следующие несколько шагов. Навстречу спускаются люди. Выглядят неважно, но подбадривают. Для них самое тяжелое позади. Нет, такими рывками я до верха не дойду. Попробую медленнее и ровнее. Восстанавливаю дыхание. Теперь плавно переставляю ногу, шаг, два, три, ступенька, две, три... восемь, стоп. Неплохо. Дыхание. Одна, две, три... десять. Получается! Я уже догоняю Серегу, который прилично "убежал" вперед. Ноги налились свинцом, но если медленно, то можно терпеть. Все дело в темпе и ритме, как в музыке. Ползет улитка по склону Фудзи. Эту бы улитку сюда, ей понравится. А вершина, тем временем, приближается, подъем выполаживается. Наверное, это победа. Отдышусь, пойму наверняка. Да, мы на вершине мира! На базальтовой макушке Хаф Дома. Красота такая, что об усталости почти забываешь. Почти, потому что любой даже маленький уклон вверх, и...

Вершина, если ее так можно назвать, это довольно большое плато, обрывающееся километровым обрывом с одной стороны, и покатое с трех других. Само плато довольно пустынно, отполированные ветром базальтовые складки, хотя тут и там пробиваются из трещин горные цветы и даже попадаются вездесущие белки. Как они сюда забрались, интересно? С обрыва открывается захватывающий вид на долину, да и сам обрыв впечатляет. С противоположной стороны на одном уровне видны снежные вершины на севере и востоке. Там дальше есть четырехтысячники и выше, снег лежит все лето. Контраст пустыни здесь и снега на горизонте впечатывается в память и в карточку фотоаппарата.





























Думал ли я три месяца назад, глядя на тогда еще заснеженный и совершенно незнакомый Хаф Дом издалека, что окажусь здесь, на самом верху?! Это невероятное везение, что есть такие друзья, что все сложилось по срокам, что у нас получилось! Оглядываясь назад и вниз, понимаешь, что это не зря.

И вот на вершине, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим у которых вершина еще впереди

(продолжение следует)