?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........

Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Медведь

"Это не белка..." Эту сакраментальную фразу мы еще долго потом будем вспоминать. После целого дня с рюкзаками по горам и изнурительного подъема на Хаф Дом, спуск в лагерь казался легким и беззаботным. Впереди ждал ужин у костра, заслуженный отдых и крепкий сон. Ленка, которая не поднималась с нами на самый верх, а коротала время на бревнышке в окружении оленей и белок, даже чуть подпрыгивала от радости, что идти осталось только вниз, и тяжелый день заканчивается. Солнце спускалось за горы, но было еще светло, и только комары эскадрилья за эскадрильей пикировали на открытые руки. Вокруг пели вечерние птицы. Даже как-то не пели, а громко щебетали. Чересчур громко. Кто-то что-то сказал про белок.
- Это не белка, -- говорит вдруг Ленка. -- ...Это медведь!..




Косолапый с интересом смотрел на нас из-за огромных бревен метрах в пяти-семи. Похоже, что мы застали его за едой, не просто так птички надрывались. После секундного оцепенения мы сделали пару шагов назад, он, естественно, вперед, чтобы рассмотреть нас (не хотелось думать, что свой ужин) поближе. Сделав первый кадр, (прошу прощения за смаз) я лихорадочно менял объектив, а Серега вскочил на бревно, взял палку и стал ей размахивать. Мишка проворно отбежал метров на 10, и обошел бревно с другой стороны, все еще не спуская с нас глаз.



Мы стояли на бревне, потом шла тропа шириной метра полтора, за ней еще бревно и наш медведь. Так прошло около минуты. Вспомнив, что надо бы нам в лагерь, мы стали более активно махать руками и палками, всячески показывая, что мы большие, сильные и не съедобные. Медведь поверил, отвернулся и пошел вниз. Был он малым неглупым, и шел по дороге, по нашей дороге. И никуда совершенно не торопился. Охота только началась.



Держась на расстоянии метров 20-30, мы шли следом, пытаясь петь песни. Мишка на нас внимания почти не обращал, лишь изредка бросал косой и хитрый взгляд, что, мол, испугал? Тропа петляла, и каждый раз, когда медведь скрывался за очередным поворотом, мы осторожно выглядывали, не притаился ли. Но он шел себе вниз. Стало темнеть. До лагеря оставалось, наверное, около километра.



Спасение пришло сверху. Трое шумных американцев, догнав нас, очень расстроились, что мы видели медведя, но он ушел при их приближении. Узнав, что мы из России, они весело пошутили, что медведь нам не должен быть в диковинку. Ага, так они и ходят по Москве. С шутками и прибаутками мы все вместе спустились в лагерь.

Казалось бы, рассказ на этом можно было бы заканчивать, но как вы помните, медведь шел к лагерю. Лагерь стационарный, палаток на 30. Думаю, все местные звери давно о нем знают. Знал о нем, очевидно, и медведь. Наши палатки стояли с самого края, рядом с ручьем. Мы намеренно выбрали это место еще днем: подальше от соседей, поближе к воде. То, что это также ближе и к лесу, а вдоль ручья любят ходить звери, мы отчетливо осознали только вечером. Около полуночи я проснулся от громкого треска неподалеку. Шум был такой, как будто валят лес. Источник не вызывал никакого сомнения, и единственная мысль, которая крутилась в голове, отдаляется ли треск или приближается. Отдалялся. А утром мы узнали, что у наших соседей мишка утащил в ручей рюкзак. След от рюкзака был отчетливо виден метрах в 20 от наших палаток. И еще не одна цепочка следов пересекала наш лагерь. Серега, который проснулся раньше меня, а может, и вообще не спал, даже слышал удары по металлическому контейнеру, где хранилась еда. Но наши припасы были надежно закрыты и спрятаны.

Программа-максимум в Йосемити была выполнена!



(окончание следует)

Музыка: Dave Brubeck -- Time Further Out
Comments

повезло! замечательный мишка!