?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Котор

«Когда мы приехали в Котор, стояла тихая, безветренная погода. Лодки покачивались над своими перевернутыми отражениями, и казалось, будто моря нет вовсе. По белым склонам гор скользили черные тени облаков, похожие на быстро перемещающиеся озера. — Вечером здесь достаточно вытянуть руку, и ночь упадёт тебе прямо в ладонь…»

Милорад Павич





Котор -- один из самых старинных и красивых городов Далмации с древней и насыщенной историей. Греческо-римский, потом византийский, сербский, венецианский, однажды почти русский и сейчас черногорский. Про русский Котор я не шучу. Однажды я уже писал, как одно из Гавайских королевств просилось под Российскую опеку в 1815 году. С Котором похожая история. До конца 18го века он находился в составе Венецианской республики, и жил в основном морской торговлей. Интересно, что в Которе есть церковь св. Луки с двумя алтарями -- православным и католическим. Католики-венецианцы были достаточно терпимыми к местным православным. Из-за угрозы захвата Наполеоном, которцы обратились за помощью к черногорскому метрополиту Петру Негошу, тот, в свою очередь, к русской эскадре, стоявшей в то время на греческом Корфу, где и сейчас можно увидеть русские пушки на стенах Палеокастрицы. В феврале 1806 года русские и черногорские отряды заняли Котор и Которский залив, и Петр Негош обратился с предложением Александру I создать славяно-сербское государство с центром в Дубровнике под покровительством России, включавшее в себя Котор. Но в 1807 году последовали поражения русской армии и Тильзитский мир, и русские войска были вынуждены уйти. Вторичная просьба в 1814г также не была удовлетворена, и Котор остался в составе Австро-Венгрии. Впрочем, русская речь на улицах старинного города не редкость, как и многочисленные объявления на русском о продаже недвижимости.

Сейчас Котор -- очень красивый город преимущественно венецианской архитектуры с неприступной крепостью на горе. У стен крепости побывали монголы во время великого похода "к последнему морю", турки осаждали крепость несколько раз, но взять так и не смогли. И неудивительно. Крепостные стены, усиленные бастионами, поднимаются по склонам крутой горы. Весь залив простреливается как на ладони.
















В городе порт, куда заходят круизные лайнеры. Этот длиной всего 200 с небольшим метров.





А вот этот -- MSC Armonia -- 250 метров, знаменит тем, что на нем проходил саммит G8. Тогда он был под охраной флота США, а сейчас сопровождается всего лишь маленьким катером.



Но самое красивое в Которе -- это Которский залив, или Бока Которска. Залив называют южными фьордами, за его изрезанную форму. Хотя происхождение у него совсем другое. Котор прячется в самом углу, что определяет его стратегическое значение.