?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
Атитлан

Я так и не дорассказал в свое время про Гватемалу и Белиз. Прошло уже почти два года, но кое-что помнится, как будто это было вчера. Все же, самая наша экзотическая поездка. Предыдущие серии можно посмотреть по тэгам:
http://ushastyi.livejournal.com/tag/Белиз
http://ushastyi.livejournal.com/tag/Гватемала

Озеро Атитлан -- это горное озеро в юго-западной части Гватемалы, окруженное вулканами. На карте это хорошо видно (кстати, как правильно встраивать гугл-мэпс в LJ?, у меня так и не получилось).



Та часть страны наиболее вулканически активная, и многие вулканы периодически извергаются. На действующем вулкане мы уже были в Индонезии (тоже надо как-нибудь рассказать, одно из ярчайших впечатлений), поэтому в Гватемале мы к вулканам не поехали, а вместо этого поехали на это красивейшее озеро.



Существует мнение, что само озеро возникло в жерле древнего супер-вулкана. Если это так, то он был действительно огромен: озеро в длину километров 20, и 5-7 километров в ширину. Вокруг него разбросаны маленькие индейские деревушки, во многие из которых можно добраться только пешком или на рейсовой лодке, которая ходит достаточно регулярно и дешево. Главное ее найти. Потому что, конечно же, туристов пытаются заманить на "неправильные" лодки, поездка на которых раз в 5 дороже. Но мы были подготовлены и правильную лодку нашли.





Большинство туристов останавливаются в туристическом городке Панахачель, докуда можно доехать на автобусе или такси, но мы, конечно, так не любим и из Панахачеля сразу же на лодке отправились в маленькую гостиницу на высоком берегу, где были единственными постояльцами. Хозяин -- бельгиец, жена -- парагвайка, их ребенок -- гватемалец :) Такая вот интернациональная семья.



Домики на самом верху -- это как раз гостиница. В нее идет крутая лестница, вырезанная в скале.



И подъем того стоил. Красиво -- это не то слово. Все же я люблю озера больше, чем море.





Озеро Атитлан известно еще и тем, что в 30е годы здесь потерпел крушение Антуан де Сент-Экзюпери. И ему настолько понравилось, что несколько месяцев он жил на озере. Именно здесь, под впечатлением от вулканов, ему привиделся удав в шляпе. С разных ракурсов вулканы должны выглядеть по-разному, и я рискну предположить, что вот этот двойной вулкан, если его немного повернуть, как раз будет похож.



Или этот:



А вот это растение вполне могло быть прообразом баобаба:



Можно было бы и больше рассказать и показать, но тут произошло крайне неприятное событие. С утра мы пошли гулять в соседнюю деревню вдоль озера. Посмотреть, как живут люди, поснимать, и вернуться обратно на лодке. Тропа шла поверху, от холма к холму, иногда спускаясь в овраги, чтобы пересечь ручей. Но далеко мы не ушли. В Гватемале вообще-то много лет шла гражданская война, которая закончилась только в 90е. Как оказалось, преступность и бандитизм еще не закончились. Мы были предупреждены, но это касалось в основном больших городов. А тут, на малолюдном озере... Но так или иначе, камера привлекла интерес встречного индейца, и он так настойчиво ее попросил, угрожая метровым мачете не мне, а жене, что пришлось ее отдать. А некоторый шок от всего происходящего помешал сообразить, что флешка с фотографиями не восстановится. Хозяин гостиницы очень сочувствовал, и лично нас после этого кормил ужином, и негромко, но здорово, пел песни под гитару в темноте, при свечах, так как электричество в тот день как раз отключили.

Хорошо, что была резервная камера, которую мы брали для подводной съемки. Иначе фотографий не было бы вообще. Я расскажу в следующем посте об Антигуа -- древней испанской столице Гватемалы. Фотографии из нее как раз почти полностью пропали, и только получасовая остановка для смены автобуса по пути с Атитлана в аэропорт позволила кое-что заснять заново.

Но несмотря на разбой, общее впечатление от Атитлана и окружающей красоты осталось положительное. Когда-нибудь, мы туда, может быть, и вернемся. Мы купались и отдыхали, готовясь к поездке в джунгли области Петен, к майя, о которой я уже писал.


Музыка: Рахманинов -- Остров Мертвых