?

Log in

No account? Create an account
ushastyi
ushastyi
.............. .... ..........
Links

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ushastyi [userpic]
XXI век. Строим звездолет

"XXI век. Строим звездолет" -- cтатья советских ученых, опубликованная в 1991г. Проект звездолета с термоядерным двигателем и электромагнитом в виде сверхпроводящего тора.



Электронная пушка (ускоритель) направляет в зону реакции термоядерные заряды (мишени) которые, взрываются под действием лазера. Образовавшиеся заряженные частицы, закручиваясь вокруг магнитных силовых линий, отражаются магнитным полем и передают свои импульсы возбуждающему ею электромагниту (тору). Что-то типа магнитного зеркала. Так происходит разгон. В отличие от реактивных двигателей, где скорость ограничена скоростью горения, в двигателях такого типа "рабочим телом" являются частицы, различающиеся со скоростями близкими к скорости света. Таким образом за несколько лет возможно разогнаться до половины скорости света, и долететь до Плутона месяца за четыре, а до Альфы-Центавра за 12 лет. Авторы в 91г считали, что большинство технических проблем было разрешимо уже тогда, а оставшиеся могут быть решены в течение ближайших десятилетий.

Обзорная статья этих же авторов "Каравеллы для звездоплавателей", где ретроспективно рассматриваются разные проекты кораблей по состоянию на 1994г.

А вот две относительно свежие статьи японских исследователей на похожую тему, но в группе есть и российские физики. 2005г. "Ракетный двигатель на инерционном лазерном синтезе, основанном на концепции быстрого воспламенения"


Рассматриваемый там двигатель еще более реален, время путешествия на Марс и обратно оценивается в 80 дней (без учета времени там). Во второй статье проводится "Расчет эффективности магнитного сопла для ракеты на лазерно-инерционном термоядерном синтезе".

То есть исследования продолжаются.

К сожалению автор сайта "Горизонты возможного", где размещены эти и многие другие материалы по проектам космических кораблей, не обновлял его с 2007г. Однако в ЖЖ, безусловно, есть журналы по космосу, например этот или вот это сообщество.